3月9日 じゅぴたー(生活介護事業所)にて、
ひな祭りイベントを実施しました🌸
ひな祭りに食べる和菓子の定番!「 桜餅 」作りを行いました!
🍑桃色には魔よけの意味があると言われていることから、
桜餅は縁起の良いお菓子として食べると考えられているそうです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)
帽子と手袋をしっかり着用して調理開始です🥄🥄
★白玉粉を溶いて色を付け、生地を小判型に薄くして焼きます
★あんこを丸めて、焼き上がった生地に挟みます
★桜葉の塩漬けを重ねて完成です٩(*´꒳`*)۶°˖✧
生地作りでは、白玉粉がダマになってしまい、大変でした💦
桜餅と一緒に、甘くてサクサクの春色ふ菓子も食べました ”ŧ‹”(*´༥` *)ŧ‹”ŧ‹”
皆さん美味しかったそうです♡
桜葉の塩漬けは苦手な人が多かったようです(;´・ω・)
手作りの可愛いひな人形の前で記念撮影をしました
男性と女性に分かれて、ハイチーズ(✌🏻•◡•✌🏻)