自立支援塾クリード青梅では、月に1回、お楽しみ会として調理実習を行っています。

4月はたこ焼きを作りました。

たこ焼きといっても、中に入れる具は

たこ

チーズ

おもち

キムチ

ツナ

ウインナー

など、様々です。

利用者のみなさまからアンケートを取り、中に入れる具材を決めました。

 

さぁ、調理開始です。

まずは、生地作り。

2班に分かれ、水や粉の計量、卵を割り入れました。各班、役割分担をしながら、生地作りをすすめることができていました。

 

次に、具材切り。

食べやすい大きさを意識しながら、包丁で切っていきます。慣れた手つきで切る人もいれば、見ている側が怖くなる手つきで切る人も。切ることが苦手な人にもどんどんチャレンジしていただきます。

 

そして、たこ焼きパーティー開始。

用意したいろんな種類の具材を入れて、みなさん楽しまれていました。

「ひっくり返すのが難しい。」「おいしいよー。」などの声が聞かれました。

 

 

 

 

 

 

 

 

毎回、利用者様に何を作りたいかアンケートを取り、調理実習を行っています。

来月は何を作るのか楽しみです。