自立支援塾クリード青梅では、月に1回、お楽しみ会として調理実習を行っています。
4月はたこ焼きを作りました。
たこ焼きといっても、中に入れる具は
たこ
チーズ
おもち
キムチ
ツナ
ウインナー
など、様々です。
利用者のみなさまからアンケートを取り、中に入れる具材を決めました。
さぁ、調理開始です。
まずは、生地作り。
2班に分かれ、水や粉の計量、卵を割り入れました。各班、役割分担をしながら、生地作りをすすめることができていました。
次に、具材切り。
食べやすい大きさを意識しながら、包丁で切っていきます。慣れた手つきで切る人もいれば、見ている側が怖くなる手つきで切る人も。切ることが苦手な人にもどんどんチャレンジしていただきます。
そして、たこ焼きパーティー開始。
用意したいろんな種類の具材を入れて、みなさん楽しまれていました。
「ひっくり返すのが難しい。」「おいしいよー。」などの声が聞かれました。
毎回、利用者様に何を作りたいかアンケートを取り、調理実習を行っています。
来月は何を作るのか楽しみです。