3月9日 じゅぴたー(生活介護事業所)にて、

ひな祭りイベントを実施しました🌸

 

ひな祭りに食べる和菓子の定番!桜餅 」作りを行いました!

🍑桃色には魔よけの意味があると言われていることから、

桜餅は縁起の良いお菓子として食べると考えられているそうです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)

 

帽子と手袋をしっかり着用して調理開始です🥄🥄

★白玉粉を溶いて色を付け、生地を小判型に薄くして焼きます

★あんこを丸めて、焼き上がった生地に挟みます

★桜葉の塩漬けを重ねて完成です٩(*´꒳`*)۶°˖✧

 

 

生地作りでは、白玉粉がダマになってしまい、大変でした💦

桜餅と一緒に、甘くてサクサクの春色ふ菓子も食べました ”ŧ‹”(*´༥` *)ŧ‹”ŧ‹”

皆さん美味しかったそうです♡

桜葉の塩漬けは苦手な人が多かったようです(;´・ω・)

 

 

手作りの可愛いひな人形の前で記念撮影をしました

男性と女性に分かれて、ハイチーズ(✌🏻•◡•✌🏻)